Инвестиции на падающем рынке

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Некоторые мои знакомые, включая некоторых родственников, всерьёз задумали прикупить акций. Ну или там в ПИФы денежку запихать. Поэтому я не могу не выдать своё ИМХО по этому поводу.

Зачем выпускают акции

Представьте, что вы бизнесмен и открыли свою компанию, отработали год, не развалились и решили, что можно развиваться, но для этого вам нужно много денег. Как обычно возникает вопрос: откуда их взять? Своих нет, брать в банке жутко не выгодно. Что делать? Неужели закрывать бизнес? Но, чу! Пытливый человеческий ум придумал такую вещь как акции. Вы оцениваете свой бизнес в 1000000 рублей, и заявляете всем, что готовы поделится 10% своего бизнеса. Для этого, вы мелко-мелко нарезаете туалетную бумагу и предлагаете её купить всем желающим за 100000 рублей, целиком или частями. Ну, разумеется, прежде чем продавать мелко резаную бумагу, вы привлекаете аудиторов, инвестбанкиров и прочих финансовых мошенников для оценки текущего состояния вашего бизнеса и его перспектив, а так же для публикации красивых итоговых отчётов. Мошенники они уже хотя бы потому, что делают вид, что понимают ваш бизнес как минимум не хуже, а то и лучше вас.

Обязательства по акциям

Многие почему-то путают акции с облигациями. Облигации – это обязательство выкупить мелко нарезанную бумагу через определённый срок по заранее оговоренной цене. Акции выпускаются на неопределённо долгий срок, выкупать их никто обязательств на себя не берёт. Разумеется, каждый бизнес создаётся с целью извлечения прибыли и теоретически владельцы резаной бумаги должны получить 10% прибыли компании, но вообще-то судьбу бизнеса и прибыли от него определяет владелец контрольного пакета акций, т.е. в нашем примере это вы сами. И, разумеется, если вы не больны на голову, то почти всю прибыль вы отправите на развитие бизнеса, а миноритарным акционерам подкинете на бедность пару-тройку процентов дивидендов. В общем, Кудрин не был полным идиотом, а потому он покупал не акции Фанни и Фредди, а их облигации. 🙂

Ценообразование

Представьте, что вы коллекционируете фантики от конфет и их у вас много. Я их тоже коллекционирую, но у меня их мало и я очень хочу пополнить коллекцию, а потому предлагаю вам продать мне часть фантиков по 100 рублей за штуку. Вы долго ломаетесь, но, в конце концов, соглашаетесь на сделку. Я в свою очередь продаю часть фантиков из своей коллекции, которые мне нравятся меньше остальных своему соседу, по 110 рублей за штуку. Он конечно сначала не хочет покупать их по 110, считая, что это в несколько раз дороже справедливой цены, но, я отправляю его к вам и вы подтверждаете, что вы продали несколько фантиков мне по 100 рублей. Т.о. сосед убеждается, что 110 рублей за фантик – это всего лишь 10% переплата, что с учётом инфляции вполне себе не дорого. И покупает фантики по 110. Чтобы перепродать при случае ещё дороже.

А поскольку все записи о продажах фантиков фиксируются в домовой книге, и к ней имеют доступ все желающие, то очень скоро к процессу продажи присоединяются и ни фига не смыслящие в коллекционировании фантиков, люди. Они покупают фантики с <инвестиционными целями>, потому как видят, что фантики очень хорошо продаются, причём каждый раз дороже и дороже.

И всё будет замечательно в этой пирамиде МММ до тех пор, пока кто-то, например я :), не захочет зафиксировать прибыль. Смотрите, я покупал фантики у вас по 100. Значит, я их могу себе позволить продать по любой цене выше 100 рублей + % инфляции. Причём, если мне деньги нужны срочно, то я не буду сильно огорчаться, если фантики мне продавать придётся и с некоторыми потерями – всё равно банковский кредит дороже. Потеря в деньгах будет, т.к. при продаже больших коллекций фантиков в экстренном порядке цена всегда понижается, плюс к тотальной распродаже присоединяются многие игроки рынка, причём практически в принудительном порядке, т.к. при уменьшении цены ниже какого-то уровня продажа происходит автоматически, т.е. без участия покупателя.

Вот именно такая распродажа и происходит сейчас на российском фондовом рынке. Иностранцам (в основном американцам) нужно латать дыры в своих бюджетах, а посему они срочно распродают все имеющиеся у них фантики, которые нравятся им меньше других. При этом у других игроков срабатывают автоматы продаж фантиков, а другим иностранцам из-за падения цен перестают нравиться иные фантики, т.е. процесс повторяется из-за чего в результате обрушение цен на фантики происходит лавинообразно. Плюс к этому иностранные банки больше не кредитуют наши банки – им позарез нужны деньги здесь и сейчас, чтобы не обанкротится как Merrill Lynch и Lehman Brothers, Goldman Sachs и Morgan Stanley или Wachovia. Ну или наш КИТ Финанс. Говорите не все из перечисленных ещё лопнули или скуплены? Давайте доживём до понедельника – симптомы у больных такие же, как и у предшественников – покойничков. Вот по этой причине и наши отечественные банки не могут затариваться дешёвыми акциями – денег своих мало, да и чужие отдавать надо. А должны все вместе ни много ни мало – около 300млрд нерублей из 500 с лишним, которые лежат в закромах.

В результате наши биржи уже третий день останавливают. Это, к слову, тоже случается практически на автомате – остановка происходит при просадке более чем на 8% в течение дня. Делается это для блокирования панических распродаж, т.е. чтобы игроки успели остыть, собраться с мыслями, перестроить свои долгосрочные планы, найти бабла и перенастроить свои автоматы.

Последствия для бизнеса

Я ещё не рассказал самое интересное, что же станет с вашим бизнесом в результате падения цен на вашу мелко резаную бумагу, т.е. акции. А ровным счётом ничего. Вы свои деньги уже получили в тот момент, когда разместили акции на бирже. Если вы занимались расширением своего бизнеса, а не увеличением стоимости акций (т.е. финансовым мошенничеством), то ваш бизнес падение цен на акции никак не затронет. Наоборот, вам будет выгодно выкупить свои акции по 5 копеек за штуку и восстановить полный контроль над своим бизнесом. Единственный минус заключается в том, что ещё раз мелко нарезать бумагу будет сложнее, чем в предыдущий раз. Но если ваш бизнес продолжал расти во время падения акций, то ровным счётом ничего страшного не произошло – рано или поздно на горизонте появится очередной инвестбанкир, горящий желанием отобрать бабки у тех из наших соотечественников, для которых они являются обузой.

Я надеюсь, что вы догадались, что экономике страны ничего не грозит. Той части, которая занимается реальным производством. Потому что бензин подешевеет (а если он забудет это сделать, то дядя Вова пообещает отправить к нерадивым поклонникам Спартака и иже с ними доктора), и инфляционное давление уменьшится. Но и пушной зверёк заглянет в гости. К финансистам и сетевым ритейлерам, которые развивались за счёт чрезмерно активного кредитования. Персональный песец придёт к Давыдову, потому что он разорится на оптовых закупках риса.

Выводы

Строго говоря, стоимость акций не имеет никакого отношения к состоянию бизнеса их эмитирующего. Т.е. с одной стороны аналитеги, которые говорят, что российский рынок на данный момент недооценен, правы, но с другой стороны эта недооценка отнюдь не означает, что рынки акций не будут падать дальше – не резиденты своё бабло выводить ещё не закончили и наши банки кредитовать не начали. Отток бабла можно определить курсом рубля к паре евро-доллар. Падение рубля по отношению одновременно и к евро и к доллару – защитная реакция нашего ЦБ на вывод капиталов (чем дешевле рубль, тем меньше золотовалютных резервов утечёт из России). Ещё одним индикатором для нашего рынка является нефть. Пока цены на нефть не прекратят снижаться, существенная часть рынка расти не сможет.

Собственно я это к чему: покупка акций наших компаний выглядит очень перспективным вложением денег. Только нужно учесть две маленькие детали: а) дно рынком скорее всего ещё не достигнуто и б) резкого роста ждать не приходится. Т.о. покупая акции сейчас нужно быть готовым к тому, что продать дороже их удастся возможно очень и очень не скоро. И помните поговорку биржевых игроков о торгах на рынке, похожем на нынешний: не пытайтесь поймать падающий нож.

P.S:

Вы, конечно, мне можете напомнить о существовании Уоррена Баффета, на что я вам не премину возразить: Уоррен покупает минимум блокирующие, а то и контрольные пакеты акций компаний, в которые инвестирует, т.е. держит руку на пульсе и бизнеса и прибыли от него. Раз уж его вспомнили, то вот несколько цитат по поводу:

  • Покупайте бизнес, а не арендуйте акции
  • Я никогда не пытаюсь делать деньги на самой фондовой бирже. Я покупаю исходя из предположения, что они могут закрыть биржу на следующий день и потом не открывать ее больше в течение пяти лет
  • Основной критерий для покупки акций компании – конкурентноспособность компании через 10 лет
  • Если вы не собираетесь владеть акцией 10 лет, то нет смысла приобретать и на 10 минут.
  • Большинство людей проявляют интерес к акциям в те периоды, когда это делают еще очень многие. А между тем время действовать наступает в тот момент, когда этого не делает никто другой. Вы не можете покупать то, что популярно, и при этом преуспевать
  • Если акции падают на десять процентов и вас это выбивает из колеи, значит вы думаете, что биржа лучше вас знает, как обстоят дела в вашем бизнесе. В этом случае вы полный идиот. Никогда не пытайтесь понять, что происходит с рынком.
Поделиться Вконтакте
Плюсануть

26 комментариев к “Инвестиции на падающем рынке

  1. Артем, браво за пост. По полочкам многое разложил. У меня тоже были мысли о покупке:-) Вовремя ликбез провели.

  2. Про Давыдова смешно. Я так понимаю, это пишет подросток, который не видел 1998го?

  3. msk01, в моём детстве паникёров расстреливали из рогатки. Между нынешней ситуацией и 98-м годом нет ровным счётом ничего похожего. У нас золотовалютных резервов сейчас достаточно минимум с полуторократным запасом, чтобы расплатиться по всем долгам – и государственным и частным.

    Словом, сейчас я бы с большим удовольствием пульнул алюминиевым пробойчиком, к примеру, в Немцова.

  4. Не сочти за спамера, но я восхищен. Потрясающе интересный, понятный и жизненный пост. Моя сестра постоянно мониторит стату – играет на акциях. Я в этом ничего не понимаю. Но недавно она с такиенными глазами встала из-за трех своих мониторов и сказала “ЧЕРНЫЙ ВТОРНИК”. Капец, я чуть не обосрался.

  5. пост отличный, но вот это непонятно:

    “У нас золотовалютных резервов сейчас достаточно минимум с полуторократным запасом, чтобы расплатиться по всем долгам – и государственным и частным.”

    есть конкретные цифры ? или это цитаты из речей небожителей )) ?

  6. >> есть конкретные цифры ?
    Есть. Самые точные и свежие цифры есть на сайте ЦБ. Мы должны 477,1 на 1-е апреля сего года, а в закромах на текущей неделе лежадо 560,3
    Т.е. мы легко расплачиваемся по всем долгам, причём стоит отметить, что эти долги никогда не будут предьявлены к погашению одномоментно – у каждого долга свои сроки возвратов.

    Если нет доверия ЦБ, то можно посмотреть на оценки ЦРУ. На декабрь прошлого года мы были должны 343.1, в закромах лежало 476.4. Я, кстати, по долгам собственно больше на эту цирфу ориентировался. Не ожидал, что москвичи набрали столько кредитов на иномарки 😀

  7. Ну, немного ситуация разгреблась. Пошли резервы в ход, инфляцию поднимать. Интересно, что будет дальше? Мне кажется, пока во внешней политике будет напряженка, на нашем фондовом рынке особого роста ждать не придется…

  8. Ну и нахер нам спрашивается эти фантики, которые мы с толком потратить не можем. Сейчас мы и китай в заложниках у доллара … у китая еще больше миллиардов зеленых енотов, если мы с китаем начнем их сливать(Даже по долгам) доллару писец, и писец нашему стаб. фонду … как только мы объявим что сольем все бабло, доллар рухнет и мы нихера насладиться не успеим )
    а еще и все граждане пострадают и вся мировая экономика ….

    Не насторожило что за год мы накопили как долгов так и Резервов? Нафига спрашивается копить если столько Бабла?
    АААА!!!! Давыдов пророк! ))))
    шутка ) но сам подумай что то в этом есть.

  9. ZeDDy, если ты взял мильён баксов в долг (а ты их берёшь в баксах ну или евро, не суть, потому как в рублях тебе процентов минимум в два раза больше отдавать придётся) на развитие бизнеса в России, то ЦБ отныкивает этот мульён, а ты тратишь 23.5 мильёнов рублей, выданных взамен, на свой бизнес. Мы чай не в штатах, и за баксы внутри страны ты ничего не купишь 🙂

    За год ты зарабатываешь 50 мульёнов и 25 (курс изменился) + 1.5 (процент накапал) ты должен вернуть американскому банку. Ты несёшь 26.5 мульёнов рублей в ЦБ, а уже он должен изыскать 1 мильён и 60К для возврата долгов. Если ЦБ был мудр, то он извлекает 1млн (было вложено) и 30К(накапало процентов) из американских ГКО и 30К должен где-то надыбать.
    Т.е. по сути, если у ЦБ есть этот 1млн баксов, то ему наплевать стоит ли этот бакс 0.5 евро или 5 евро.

    А вот что бы случилось, если ЦБ был бы туп, т.е. решил хранить деньги не в той валюте, в которой набирались долговые обязательства или вовсе проесть стабфонд (на инфраструктуру) при существенном изменении курса бакса по отношению к валюте хранения резервов предлагаю подумать самостоятельно. 🙂

  10. Артем, у меня к Вам один вопрос, Вы сами когда нибудь куда нибудь инвестировали чтобы так смело обрисовывать ситуацию на фондовом рынке?
    Статистика неумолима: кто купил в 1998 году акций “голубых фишек” на 10 000 долларов – сегодня долларовый миллионер, а ведь за эти 10 лет было все и кризисы и взлеты и падения!

  11. >Вы сами когда нибудь куда нибудь инвестировали чтобы так смело обрисовывать ситуацию на фондовом рынке?
    Забавная постановка вопроса: нужно ли играть в казино, чтобы понять, что в выигрыше всегда будет заведение?

    Да, я инвестировал, но не в акции. Но рассуждаю я о рынке на основании того, что немножко изучал математику и слегка занимаюсь бизнесом.

    >Статистика неумолима: кто купил в 1998 году акций “голубых фишек” на 10 000 долларов – сегодня долларовый миллионер
    а) сегодня ситуация на рынке ни разу не 98-й год (что-то похожее, возможно, будет, например, в странах прибалтики и на Украине) и
    б) не могли бы вы назвать ну хотя бы пару-тройку имён. Страна должна знать своих Баффетов.

    Пока же я вижу только то, что все (и не только акций!) ПИФы, а управляют ими отнюдь не профаны, показывают отрицательную доходность. Или вы считаете, что мои знакомые и родственники, для которых я писал этот пост, разбираются в акциях лучше, чем профессионалы?

    >ведь за эти 10 лет было все и кризисы
    назовите, пожалуйста, периоды хотя бы 2-х кризисов, которые случились за последние 10 лет.

  12. >Пока же я вижу только то, что все (и не только акций!) ПИФы, а управляют ими отнюдь не профаны, показывают отрицательную доходность.

    У них теоретически не может быть положительная доходность в такой кризис, т.к. по правилам они должны большую часть времени находиться в бумагах, и нет возможности продавать без покрытия.
    А на длинном таймфрейме, если не жадничать особо, все в порядке у них 🙂
    Тройка ДН: сент, окт 98 – 100 руб, дек 07 или май 08 – 9000 руб.

  13. >> А на длинном таймфрейме, если не жадничать особо, все в порядке у них 🙂
    Тройка ДН: сент, окт 98 – 100 руб, дек 07 или май 08 – 9000 руб.

    Mega

    вы конечно же, купили их именно в 98 году ? 🙂

    может по валюте ещё поанализиурем, что было бы, если …. ? 🙂

  14. 2Mega: на длинном таймфрейме только что обанкротился КИТ-Финанс. Это у нас. Нужно напоминать, сколько в сентябре в штатах обанкротилось инвест-банков?

    Ну и ещё одну поговорку напомню: кризис, это когда единицы делают миллионные состояния, а миллионы лишаются всего.

  15. Ребят, ну на длинном таймфрейме мы все умрем, это ведь однозначно. И стоимость акции при бесконечности стремится к нулю.

    По поводу единиц и миллионов, Артем – Вы же сам один из тысяч, у кого многотысячный доход в шопиксэмеле. И если чел с улицы купит дизайн за 1000 + тексты за 1000 + ссылок на 1000 :), а в конечном итоге получит 3 бакса / день с адсенса, это ведь не значит что шопиксэмель – гавно и т.д. :)?

    Биржа – эта такая же работа, и с кондачка там вряд ли что получится.
    Не имея ни к кому никаких претензий, с каждым днем все больше и больше нравоучительных посылов от людей, к-рые много достигли и в своей области, но в другой не заработали ни копейки 🙁 Нельзя объять необъятное 🙂

  16. Mega, в оптимизации есть чёткий алгоритм действий, который может повторить любой. На бирже такого алгоритма нет. Более того, если из SEO вдруг уйдут недоучки, то профи станут зарабатывать как минимум не меньшие суммы, а на бирже всё наоборот – если лохи с неё свалят, то заработок оставшихся участников существенно уменьшится – пузыри будут меньших объёмов.

  17. Насчет алгоритмов и повторить 🙂
    Вы же сами писали, что несмотря на большое число рефералов, и прививкой жадности, особо нет претендентов на повторение Ваших результатов.

    В своё время тысячи людей сидели за компьютером и лихорадочно двигали мышкой за вознаграждени от спедии. А некоторые 🙂 написали эмулятор, и спокойненько занимались своими делами.

    В данный момент на РТС идет конкурс Лучший частный интвестор – http://www.rts.ru/main/investor/ (не реклама :)) Сейчас лидирует некая участница под именем eva.
    Большинство склоняется к мысли, что это торговый работ, разработанный некой группой лиц. Что не мешает ему, при отсутствии алгоритма, по вашему мнению, показывать такие результаты 🙂

    Насчет свежего мяса, да, есть такое дело, но это величина более-менее постоянная, т.к. охотников за легкими деньгами всегда было достаточно, и в интернете в том числе.

  18. Mega, 3 момента:
    1) инвестировать – сложнее, чем покупать ссылки. Т.е. положительных исходов
    2) все “бешеные” проценты по ссылке показаны на коротком промежутке времени, после вмешательства гос-ва. Т.е. это не инвестиции, а чистой воды спекуляции + просчитанное поведение ЦБ, имеющее очень и очень отдалённое отношение к реальной экономике
    3) а вот на счёт того, что расти рынку пока что рано я покамест был прав. Готов спорить, что сегодня биржи опять приостановят из-за панических распродаж.

  19. Хорошо написано, спасибо. Единственное я не понял: почему и кто заставляет вас продавать свои акции ниже какого-то уровня? Я владею акциями и некоторые падали до нуля практически, пока не закрывались торги по ним, но продавать никто не заставлял. А вот в случае покупки компании другой компанией, выкупить могу заставить по фиксированной ставке.

  20. Инвестировать на фондовом рынке можно и нужно, только относясь к этому, как к серьезной работе, а не возможности хапнуть много денег.

    Расти рынок начнет еще очень нескоро. Будет возможность еще купить.

  21. Вот вроде кризис в мировой экономике, а почему в последнее время доллар растет, я не пойму. Он же не обеспечен золото-валютными резервами. Странно это для меня и непонятно.

    Артем можешь кратко поведать, почему доллар растет ?

  22. >> т.к. при уменьшении цены ниже какого-то уровня продажа происходит автоматически, т.е. без участия покупателя.

    Можете объяснить механизм?

  23. Вместо акций, если недостаток в средствах -временный (до 3-х лет), то можно выпустить облигации. Но в этом случае нужно внимательно изучить перспективу рентабельности компании. По облигациям платить придется все равно вне зависимости от финансового результата. Но зато, только раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *