Записки 100%-го американца. Про американскую мечту.

Записки 100%-го американца. Про американскую мечту.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

NB: не мог пройти мимо такой восхитительной заметки и упёр её к себе. Автор – Ким Сонг Мин – 100%-й американец. Родился в СССР в трудовой корейской семье. Окончил школу. Отслужил срочную службу в Советской Армии. После окончания службы окончил Сельскохозяйственный институт. Потом вместе с семьей эмигрировал в США. Прижился там. Успехи? Обычный фермер. Это предмет его гордости. Причем, без всяких шуток. Доволен своей судьбой и своей семьей, но иногда ностальгирует по прежней жизни.

 

Каждая значимая страна имеет идею-лозунг. “Прекрасная Франция”, “Благословенная Италия”, “Благородная Испания”, “Святая Русь”…

Есть такая идея-лозунг и у США. Звучит она просто: “Ноу Босс!”. Переводить надо так: “Никаких Хозяев!” Это и есть краткая и всеобъемлющая формулировка “Великой Американской Мечты”. По замыслу основателей, США задумывалось, как страна самостоятельных хозяев. То есть полноценным гражданином этой страны считается самостоятельный хозяин. А кто такой самостоятельный хозяин?

Им является тот человек, который способен сам себе стать работодателем. Именно он в одиночку или с помощью деловых партнеров организует свое дело-бизнес. Именно он сам, без помощи посредников способен продать результаты своего труда.

На чем ты построил свой бизнес, для классического американского общества неважно. Ты можешь быть кем угодно: финансовым магнатом или мелким спекулянтом, главой мафии или мошенником-одиночкой, владельцем промышленного гиганта или мелкой мастерской, латифундистом или мелким фермером… Главное то, что ты сумел найти для себя востребованное занятие и получаешь с этого прибыль, а не заработную плату.

Естественно, что для достижения такого результата и сохранения своих завоеваний, нужно пройти через многое. Во всех странах, человек добившийся успеха пользуется уважением. Его могут ненавидеть, ему могут завидовать, но самого факта успеха это не отменяет.

С момента провозглашения независимости своей страны, ее населению с молодых ногтей вбивается в голову простые истины: “Америка, это страна, которая КАЖДОМУ предоставляет реальный шанс для достижения успеха и процветания. Этот шанс нужно просто увидеть или найти. А дальше все зависит от тебя. Сумеешь себя реализовать – честь и слава тебе! Не сумел – значит ты жалкий неудачник. И запомни, никто помогать тебе не станет! Никто не сделает твоего дела вместо тебя. Сдохнешь – жалеть не будем!”

Именно такие люди и создали США. Не они одни. Вклад “лузеров” был тоже велик. Но кто и когда учитывает их вклад в общее дело? Миллионы неудачников, сгинувших бесследно ради процветания Страны Боссов – это расходный материал, недостойный даже упоминания. Слабаки и неудачники не нужны Америке. Солью ее земли являются боссы разного масштаба и калибра. Это и есть стопроцентные американцы. Прочие – низший сорт. Недочеловеки, не способные жить без опекуна и няньки.

Поэтому, стоит всегда задать вопрос тем субъектам, которые тащатся от наличия у них американского гражданства: “Ты милок кем являешься? Американцем или гражданином США? И что у тебя за бизнес?”
А получив ответ на заданный вопрос, вы уже точно будете знать: кем он является на деле, Человеком или жалким неудачником?

Мы естественно привыкли судить по другому, но там свои мерки. Наличие комфортного жилья, трех машин и работы с хорошей зарплатой, еще не делает вчерашнего эмигранта стопроцентным американцем.

Но не все счастливчики могут воскликнуть: “Ноу Босс!” Большинство населения США вынуждено, лицемерно улыбаясь, говорить: “Йес Босс!” Это наемные работники. Люди второго сорта. С точки зрения американских традиционалистов, род занятий и размер вашего жалования не играют при этом никакого значения. Вы можете быть Энштейном или Ферми, гениальным конструктором или крутым бурильщиком… Вы все-равно второй сорт. За вас никогда не проголосуют на выборах и даже не выдвинут вашу кандидатуру. Почему? А стоит понять, кто такой наемный работник. Это человек, который невзирая на приносимую им пользу, не смотря на имеющиеся у него таланты, не сумел главного: самостоятельно, без помощи босса, продать результаты своего труда. Значит, этот человек не способен эффективно распорядиться полученной прибылью. Вы доверите такому типу распоряжаться собранными налогами и формировать бюджет? Если да – то вы идиот!

Правда, спешу вас успокоить. Второй сорт, это еще не брак. Хотя бы потому, что наемный работник может быть неплохим профессионалом. А к профессиональным достижениям везде относятся с уважением. Американцы в этом плане исключение не являются. И хотя считается, что работа по найму, это удел для иммигрантов, это все-таки не совсем позорно. Общество согласно признать, что данный человек находится в активном поиске своего шанса. Это не пустые слова. Стоит вам приобрести пару акций какой-нибудь фирмы (лучше всего той, в которой работаете вы сами) и можете смело считать, что вы не наемный работник, а партнер по бизнесу. Хоть и мелкий, но босс! Во всяком случае, никто с этим спорить не станет.
Так что смело задавайте вопрос “паршивым иммигрантам”:

– Ты уже чей-то партнер или еще в активном поиске?

Потом можете посмеяться над реакцией собеседника. В большинстве случаев, иммигранты действительно ныне паршивые. Они мало что знают о стране своей мечты, даже если прожили в ней не один год и потому поймут вас превратно.

Быть вторым сортом, это еще не предел вашего падения. Быть государственным служащим, это еще большая низость. Почему? Да потому, что государственная служба считается уделом тупых неудачников.

Кто такой государственный служащий с точки зрения первосортных американцев? В первую очередь, это человек, который оказался не способен зарабатывать на жизнь с помощью полезных умений или знаний. Он живет на те налоги, что вы платите государству. То есть, он проедает то, что заработали вы и ничего полезного не дает взамен. И раз вы его содержите, то он обладает статусом содерженца (или содержанки). Вы уважаете такую категорию людей? Ну вы и извращенец!

Правда, есть в этом правиле исключение. Не все государственные служащие США считаются отбросами общества. Есть и те, кто по праву является стопроцентным американцем. Это те, кто занимает выборную должность. Тут все логично. Это люди, которым общество доверяет. А доверяет настоящий американец только СОБСТВЕННИКУ. Поэтому, если вы уезжая в США на ПМЖ, мечтаете о том, чтобы ваши дети или внуки, когда-нибудь стали губернатором штата или Президентом США, приобретайте в собственность любую недвижимость. Пусть это будет маленькая ферма, свой массажный салон, автомастерская или заправка… Неважно! Главное, что вы босс и у вас свое дело.

Именно поэтому, государственные служащие США стараются изо всех сил приобрести свою долю в бизнесе. Именно поэтому они лоббируют интересы конкретного производителя. Вам никогда не сделать успешной карьеры на службе у государства, если вы не представляете интересы частных фирм. Для успеха в любом деле, обязательно нужно заслужить уважение в глазах окружающих вас людей. Иногда, доходит до смешного: Первый директор УСС (Уильям Джозеф Донован) , во время Второй Мировой войны, был приглашен государством на пост Директора Управления Стратегических Служб. Будучи успешным бизнесменом, он даже положенное ему жалованье старался не получать. Почему? Да потому, что вчерашний эмигрант стал святее Папы Римского. Он и сам презирал живущих на жалование, и себя не хотел выставлять в роли отброса общества.Так чеки с зарплатой и остались в ящике его рабочего стола.

 

NB: Я тут же вспомнил историю про то как то ли Билл Гейтс, то ли Ствив Джобс устанавливал себе жалование в размере 1 доллар в год. Теперь понятен мотив такого поступка (AiK)

Презираемое сословие:

Тяжела ли жизнь в Америке? Я отвечу просто: Тяжела! Она намного тяжелей той жизни, которую мы видели в СССР. Прежде чем принимать решение на эмиграцию в США, хорошо подумайте, хватит ли у вас сил на то, чтобы улучшить свою жизнь по сравнению с прежней. Можете сразу зарубить себе на носу: советская пропаганда никого не обманывала.

Однако, нужно понимать еще то, что тяжелая жизнь, это не эквивалентно понятию “Ужасная жизнь”. Ужаса здесь никакого нет. Жить можно и даже можно жить очень счастливо.

А в чем тяжесть жизни? В отсутствии привычных подпорок. Старый свет с древнейших времен снабжал человека костылями для хождения. Отцы-основатели Америки поступили наоборот: “Долой костыли! Учись ходить сам!” А это тяжело. Очень тяжело. Положив руку на сердце, скажу честно: костыли есть и в Америке. Жить совсем без них долго не получилось. К жизни их вызвала “Великая Депрессия”. Это было самое страшное потрясение для живущих тогда людей. Считается, что легче пережить ядерную войну, чем пройти еще одно такое испытание. Поверьте, что это не преувеличение.

Пока я жил на Восточном побережье и пытался найти свой шанс, мне было не до размышлений на эту тему. Десять лет, потраченные на борьбу за личное благополучие, не оставляли времени на то, чтобы понять Америку по-настоящему. Кроме того, мегаполисы, это вовсе не Америка, а то место, где американцы делают свой бизнес, а иммигранты ищут свой шанс.

Живя там, вы мало чего поймете. Поэтому советую вам осторожно относиться к рассказам своих соотечественников, которые живут там. А живут там либо закомплексованные неудачники, боящиеся сознаться в своей несостоятельности, либо те, которым Америка сразу вручила костыли для ходьбы, но ходить самостоятельно так и не научила. Людей, которые умеют ходить сами, там немного. Это я веду речь о иммигрантах.

Глубинка – вот истинное лицо моей уже страны. Если хотите понять Америку, посетите Средний Запад и пообщайтесь с местными жителями. Психология жителей Среднего Запада – “самая американская из американских”. Здесь еще много чего сохранилось от старых порядков.

Традиционно, здесь самый низкий уровень безработицы. Это не потому, что здесь “благоприятный инвестиционный климат”. Люди здесь другие! Они не привыкли уважать дармоедов. Упомянуть при них в разговоре о том, что ты когда то жил на социальное пособие, значит сильно уронить себя в их глазах. Скорее всего, вам ничего плохого не скажут в глаза, но дальнейшую жизнь среди них вы себе можете осложнить.

Связано это с тем, о чем я говорил выше – со скрытой сословностью. Хуже государственного служащего только человек, живущий на пособие. Это трутень, который не приносит никакой пользы, а только пожирает созданное другими.

Поймите их правильно- это восприятие нормальных людей. Если вы сломали ногу и вынуждены временно пользоваться костылями, они не станут вас за это презирать.

Они понимают прекрасно, что беда может произойти с каждым. В их понятии – жить на пособие, это значит ходить на костылях. Это воспринимается как беда. Нормальный человек, старается выздороветь и снова стоять на своих ногах.

А теперь представьте человека, которому ничего не мешает ходить самостоятельно, но он требует, чтобы его носили на руках. Как вы к нему будете относиться? Вот и они так относятся.

Меня смешит глупость тех моих бывших соотечественников, которые выхваляются перед “тупыми совками” теми возможностями, которые дает им получаемое пособие. Люди не понимают степени собственного идиотизма. Они даже не удосужились узнать, как к этому относятся сами американцы.

Плохо относятся. Сильной чертой характера окружающих меня людей, является то, что они не имеют привычки идти на поводу обстоятельств. За свое счастье они борются до конца. И судят о людях они по себе.

Им ближе нищий, но не сдавшийся “совок”, нежели наглые и самодовольные трутни. Первого они будут уважать за проявленные бойцовские качества. Второго они презирают.

Они прекрасно понимают, что такое свобода и чем обеспечено соблюдение их прав. Фундаментом настоящей свободы, ее мерилом, является материальная составляющая. Имеются в виду не сами деньги, а умение их зарабатывать. Причем, желательно чтобы заработок являлся плодом личных усилий а не следствием чужой благотворительности. Гордые слова “Я плачу налоги!” означают очень много. Полностью понимать нужно: “Я свободный человек и я своим трудом оплатил защиту имеющихся у меня прав!”

А кто в любом обществе не платит налоги? Это могут быть либо нетрудоспособные, либо тунеядцы, либо рабы. Теперь вы поняли, кем в глазах окружающих являются эти “счастливчики”?

Оригинал и продолжение (которое обещает автор) можно прочитать тут.

Поделиться Вконтакте
Плюсануть

2 комментария к “Записки 100%-го американца. Про американскую мечту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *